SUSTAINABILITY

サステナビリティ

サンダイとサステナブル

サンダイでは自然と共生した持続可能な社会の実現を目指し、SDGsに取り組んでいます。

■SDGsとは

SDGsとは、「持続可能な開発目標」(Sustainable Development Goals)の略称です。「誰一人取り残されない」世界の実現に向け、2030年までに達成すべき17の目標と、169のターゲットが定められています。

■サンダイの取組み

テーマ 具体的な取組み SDGs目標
健康社会の創造に貢献する 機能性食品を通じて、健康寿命の延伸に貢献します。
■主な取組み事例
・混合発酵製法により得た機能性素材、成分での臨床試験
・機能性表示食品対応の高付加価値原料化
地域資源の有効活用 長崎県産の農作物資源且つ、未利用の資源を有効活用し付加価値を生み出します。
■主な取組み事例
・近年、価格が低迷しており、刈り捨てられる事もある二・三番茶葉の付加価値向上
・廃棄されてきた未熟みかん(青みかん)の活用
・利用用途が少ないびわの葉の有効活用
地球環境の保全 原料の加工残渣を再利用し、循環型農業の確立を目指します。
■主な取組み事例
・加工残渣を養鶏飼料に混合して再利用化
・鶏糞を利用した茶農場の強化肥料として活用
地域活性化と後継者問題 自治体、大学機関などと共同研究、連携体制により地域資源の付加価値向上、地域経済の活性化に取り組んでいます。
■主な取組み
・行政、長崎県立大学、長崎大学、九州大学との共同研究を推進しています。
・耕作放棄地を有効活用し、混合発酵茶の原材料生産に取組んでいます。
・農業者所得の向上を図ることで後継者問題の解決に取り組んでいます。