FOOD

食品素材事業

長崎の恵みにこだわり、
食品素材の生産、開発、研究を行っております。

サンダイは機能性食品や健康食品・食品メーカーさま向けに、長崎県産の農産物から海産物に至るまでの食品素材を開発・販売しています。
中でも主力素材である「混合発酵茶」は長崎県と大学との共同研究により完成した世界初の製茶法「混合発酵製法」により創り上げた、
長崎生まれの機能性食品原料として注目を得ています。
原料形態は様々で、粉体や果汁など用途に応じた提供を行っています。
また、当社提携会社を通して、農水産物の乾燥、粉砕、その他製品の加工も受託しています。
是非お気軽にご相談ください。

■主な取扱い素材

◎機能性食品素材「混合発酵茶」

「混合発酵茶」は自然豊かな長崎県で栽培される茶葉に県産農産物(びわの葉、青みかん)を世界初の製茶法「混合発酵製法」で創り上げた発酵茶(機能性食品素材)です。

本製法は長崎県、長崎県立大学、長崎大学、九州大学の共同研究で開発された特許製法で、サンダイでは特許使用許諾を締結し、県内の茶生産組合(長崎ワンダーリーフ)との協業体制により原料の製造・販売を行っております。

様々な生理活性のエビデンスを蓄積しており、機能性表示食品にも対応した素材としても提供しております。

◎長崎県産抹茶「ながさき抹茶」

「ながさき抹茶」は長崎県東彼杵町にある国内有数の茶生産農家「茶友」が生産した茶葉(てん茶)を100%使用した業務用抹茶です。

徹底した栽培管理、肥培管理により生産した茶葉で安心・安全な抹茶を提供します。

製菓、カフェ、食品加工用に適した高品質な抹茶をご準備しています。

◎長崎こだわり「長崎じげもん素材」

「じげもん」とは長崎弁で「地元のもの」という意味。
サンダイでは長崎県産素材から製造された食品原料、健康食品向け原料をワンストップで販売しています。
県内の生産者、製造工場と提携し、ご希望に応じた原料を調達、開発、加工、販売します。
・農産原料(びわ、しょうが、みかん、しいたけ、etc)
・海産原料(あご、いりこ、わかめ、etc)
※その他にもご要望の素材(県内、県外産)を調達、加工し提供致します。